Еда и напитки в Калининграде

марципан в калининградеУзнать вкус путешествия можно только через традиционную кухню. В Калининграде причудливо соединились обычаи и блюда сразу нескольких культур: прусской, русской, литовской, северной. А чтобы вам было проще сориентироваться в многообразии местных деликатесов, мы подготовили обзор самых необычных из них.

Морские изыски

Главная гордость калининградских поваров — многочисленные блюда из рыбы. Некоторые из них вы не найдете больше нигде в мире. Поэтому обязательно наведайтесь на местный рынок в поисках копченых, соленых и свежих даров моря. Обратите внимание на такие деликатесы, как:

  • балтийский угорь — визитная карточка местных рыбаков. Стоимость его начинается от 2200 руб./кг. Приобрести труда не составит: жареный угорь подается в ресторанах, а копченый в вакуумной упаковке найдете в магазинах и на рынках;
  • корюшка — идеальная закуска к пиву или самостоятельное блюдо. В калининградских кафе ее подают в жареном виде с ломтиками лимона или в панировке;
  • сельдь — готовится по старинным рецептам, поэтому обязательно попробуйте ее, когда будете в городе;
  • балтийский лещ — удивит вас необычным вкусом. Он хорош как в копченом, так и в жареном виде;
  • строганина из пеламиды — еще один кулинарный шедевр калининградских мастеров, представляющий собой тонко настроганную сырую замороженную рыбу;
  • шпроты — производятся на местных заводах и не уступают по качеству знаменитым рижским.

 Блюда из мяса

Любители мяса по достоинству оценят меню ресторанов немецкой кухни. Например, «Тетки Фишер», «Kaiser Wurst» или «Цетлера». Здесь вас угостят как традиционными баварскими колбасками, стейками и даже олениной, так и национальными кенигсбергскими блюдами. Советуем попробовать:

  • клопсы — небольшие тефтели в соусе, обычно подаваемые с рисом или картофелем;
  • фляки — прусский суп из говяжьего рубца.

Марципан

Визитная карточка Кенигсберга — сладости из миндальной муки. Местный запеченный марципан прежде славился по всей Европе. И сегодня в городе возрождается старинное кондитерское искусство: познакомиться с историей этого промысла вы сможете в Музее марципана.

Продаются сладости в фирменных магазинах, аэропорту и супермаркетах. Взрослые оценят конфеты и шоколад с миндальной начинкой, а дети — съедобные марципановые наборы для лепки сладких фигурок.

Что еще попробовать в Калининграде

калининградский сырБывшая столица Пруссии испокон веков известна своими пивоваренными традициями. В промышленных масштабах пиво сегодня здесь не производится, но попробовать свежесваренный пенный напиток можно в кафе и ресторанах: «Кропоткинъ», «Пивовар», «Брецель» в «Резиденции королей», «Редюит». Если же вы — настоящий ценитель, то советуем обратить внимание на большой выбор элитного немецкого и литовского пива в местных сетевых магазинах. Такого разнообразия вы не найдете больше нигде в России!

Сыроварение также распространено в регионе с XIX века. Именно в городе Тильзит (сегодня — Советск) родился знаменитый сорт сыра тильзитер. Попробовать натуральную продукцию местных мастеров можно в Немане и поселке Некрасово.

Калининград порадует ценителей гастрономического туризма, готовых потратить на это дело как малую сумму, так и солидную — здесь безопасно лакомиться фалафелем, шаурмой и бургерами и в уличных киосках, и в изысканных ресторанах авторской кухни. А чтобы кулинарное путешествие прошло максимально насыщенно и интересно, выбирайте тематические экскурсии с дегустацией. Гастротуры от «Янтарного Кенигсберга» — это:

  • оригинальные маршруты с осмотром старинных достопримечательностей — маяка, музея инквизиции, замка Шаакен и др.;
  • параллельное знакомство с местной кухней — пивом, сырами, закусками;
  • возможность продегустировать и приобрести вкусные сувениры в подарок, чтобы привезти родным.

Чтобы узнать больше о наших гастрономических экскурсиях, свяжитесь с туроператором «Янтарный Кенигсберг» по телефону или задайте вопрос на сайте через форму обратной связи. Наши операторы поднимают трубку даже ночью.